開館時間
9:00 〜 17:00

入館無料

休館日

毎週火曜日(祝日は除く)、祝日の翌日(翌日が土・日曜日の場合は月曜日が休館)
年末年始、※鳥獣保護センターは年末年始のみ休館

ねいの里 ☎076-469-5252

鳥獣保護センター☎076-469-5555

開館時間
9:00 〜 17:00

入館無料

休館日

毎週火曜日(祝日は除く)、祝日の翌日(翌日が土・日曜日の場合は月曜日が休館)
年末年始、※鳥獣保護センターは年末年始のみ休館

ねいの里 ☎076-469-5252

鳥獣保護センター☎076-469-5555

☎076-469-5252ねいの里

☎076-469-5555鳥獣保護センター

ホーム イベント案内

動物の体を調べ、ジビエ料理を楽しむ 【開催予定】

開催予定

動物の体を調べ、ジビエ料理を楽しむ 【開催予定】

シカの実物を使って生態や体の構造を調べます。

野生動物による農林業への被害が問題となっていますが、彼らの知識を得る機会は多くありません。

ということで、それらの生態や体の構造について学びながら、どのように付き合っていけばよいかジビエシチューを食べながら考えてみましょう!

日時:令和8年2月7日(土) 9:00~12:30(受付 8:30~)

場所:ねいの里展示館集合

定員:調整中

昨年例●『ニホンジカの解剖と生態学習』:50名

●ジビエ料理試食:50食(事前予約 先着順) 200円/1食

選択●『骨格標本作り体験』:10名★小・中学生対象

●『樹液のシロップ体験』:約40名  『骨格標本作り体験』以外の方は参加できます。

 ※どちらの体験グループも、『ニホンジカの解剖と生態学習』に参加できます。

 

開催日時
2026/2/7(土) 9:00〜12:30
定員
ジビエ料理50名、樹液シロップ体験40名、骨格標本作り10名(小・中学生対象)。※事前申し込み必須で先着順です
申し込み方法

この行事はすべて事前申し込みが必要になり、先着順となります。

備考欄に下記の記載をお願いします。

●このイベントの参加人数と、大人、子供の内訳

●ジビエ料理試食数(200円/食)

●骨格標本つくりの参加人数

樹液のシロップ体験』の体験希望の人数

 

★★お申込みは→下記の申し込みフォームからお申込みください★★

お申込み開始は令和8年1月7日(水)8:30~先着順で、定員に達し次第終了となります。

 

※この行事は先着順となるので、お申込み後に届く確認メールをもって参加可能となります。

メールアドレスの入力後再度ご確認をお願いいたします。